Künstlerisches Kekse backen
Spätestens mit dem Einsetzen von Schnee fragen sich viele Kinder: Ist es jetzt nicht an der Zeit, endlich mal Kekse zu backen?
Das fragen sich auch viele andere, man stellt sich jedoch die Frage: Welche Kekse soll ich backen?
Hier sind drei Keksrezepte für Euch. Wenn Ihr noch keine Idee habt, welche Kekse Ihr backen sollt, könnt Ihr diese Rezepte ausprobieren!:-)…und mal ganz ehrlich: Sind die verschiedenen Keksfiguren mit ihrem unterschiedlichen Belag nicht wahrhafte Kunst?...sogar von eigener Hand geknetet, gerollt, ausgestochen und verziert!:-)
Kekse zum Ausstechen und Verzieren:
500 g | Mehl |
250 g | Zucker |
1 Pack. | Vanillezucker |
250 g | Butter |
2 | |
½ Pack. | Backpulver |
Zubereitung
Alles zusammen in die Kitchen-Aid geben und so lange verkneten, bis sich ein homogener Teig bildet. Oder halt mit Mixer und Knethaken grob verkneten, dann per Hand zu Ende kneten.
Man kann den Teig dann kühlen und später weiter verarbeiten, er hält es aber auch locker aus, wenn man ihn sofort weiter verarbeitet.
Dazu auf einer bemehlten Unterlage portionsweise dünn ausrollen und weihnachtliche Motive ausstechen.
Bei 200° (vorgeheizt) portionsweise goldgelb backen. Das dauert zwischen 8 und 12 Min. je nach Backofenhitze.
Quelle: http://www.chefkoch.de/rezepte/899741195381381/RRs-unverwuestliche-Ausstech-Plaetzchen.html
Zimtsterne:
Zutaten für den Teig
500 g ungeschälte gemahlene Mandeln
300 g Staubzucker
2 TL Akazienhonig
2 TL Zimt
2 ungeschlagene Eiklar
Zutaten für die Glasur
100 g Staubzucker
1 Eiklar
Quelle: http://derstandard.at/1897114/Zimtsterne?_slideNumber=1&_seite=
Spekulatius:
Man nehme:
- 250 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 125 Gramm Butter
- 250 Gramm Zucker
- 1 großes Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1/2 Teelöffel Zimt
- abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
Mehl mit dem Backpulver mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
Butter in kleinen Stückchen auf dem Mehl verteilen und die anderen Zutaten in die Vertiefung geben. Alles zu einem Mürbeteig verkneten und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach ausrollen und ausstechen oder mit der Model formen.
10 Minuten auf Backpapier bei 180-200 Grad backen.
Spekulatius sind ein sogenanntes Gebildegebäck, das zu Ehren des Heiligen Nikolaus gebacken wird.
Wichtig ist, daß alle Zutaten gut gekühlt sind und die gleiche Temperatur haben.
Die Bilder werden mit Modeln geformt (oder einfach ausgeschnitten)
Sonja am 28.11.2000
Quelle: http://www.hausfrauenseite.de/rezepte/kekse/spekulatius.html